БОНИТОША

ОЧЕРКИ ОБ ОТДЫХЕ

УВЛЕЧЕНИЯ

ФОТОГРАФИИ

ВИДЕО

САМ СЕБЕ КУЛИНАР

ВСЯКО-РАЗНО

  Сам себе кулинар    

ВТОРЫЕ БЛЮДА


ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ

СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ:

Чтобы говяжья печень не имела горького привкуса, снимайте с нее всю пленку и всегда используйте в приготовлении молоко.( как, я расскажу дальше.) Снять пленку будет легче, если поместить печень на 1 минуту в кипяток.

А чтобы она не получилась жесткой, не пережаривайте ее. Рекомендованное время жарки с каждой стороны от 2-3 минут. А вот неопробованный мной совет: печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 1,5 кг или говяжья - 1 кг
  • Молоко - 1 литр
  • Сметана 15%-25% - 350-450 гр
  • Мука пшеничная - 2 стакана ( для обваливания)
  • Лук репчатый - 2 головки средние
  • Растительное и сливочные масла
  • Перец черный молотый и горошком, паприка.
  • Сухие травы лаврового листа, базилика, орегано, петрушки и укропа (по желанию)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Печень (полностью размороженную) залить молоком как минимум на 30 минут.

  2. Пока из продукта таким образом выходит горечь, чистим и мелко режем репчатый лук, пассируем на сковороде в растительном масле до золотистой корочки, добавив для аромата специи: укроп, базилик, орегано и паприку.

  3. Промываем печень в холодной воде, с говяжьей снимаем пленку, вырезаем прожилки, режем на куски 5*5 см,солим и перчим по вкусу. (куриную печень резать на свое усмотрение. Я обычно делю каждый кeсочек на две равные части)

  4. Хорошо разогреваем сковородку на плите, чуть смазываем ее поверхность растительным маслом и добавляем сливочное (таким образом продукт не подгорит).

  5. Обваливаем каждый кусок печени в муке, укладываем и жарим на среднем огне 2-3 минуты, а именно пока не проступит красный мясной сок. После этого переворачиваем на другую сторону и жарим те же 2-3 минуты. В этом случе продукт получится мягким и нежным. Перекладываем пожаренные порции в отдельную кастрюлю.

  6. Сметану разбавляем в теплой кипяченой воде, добавляем туда наш пассерованный лук и всю эту смесь заливаем в кастрюлю с печенью.

  7. Тушим, периодически помешивая, еще минут 20.

  8. За 5 минут до завершения приготовления добавляем лавровый лист и перец горошком.

Приятного аппетита!

Основные этапы приготовления:

Хозяйке на заметку:

Перед чисткой лука, обмакните нож в холодную воду, тогда не будете плакать.

Интересности по теме:

"Сидеть в печёнках"
На Руси считали печень вместилищем жизненной силы. То есть «сидеть в печёнках» — значило отравлять жизнь, мешать жизни.

      
      

      
      
      
Яндекс.Метрика