|
Сам себе кулинар
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ:
Чтобы говяжья печень не имела горького привкуса, снимайте с нее всю пленку и всегда используйте в приготовлении молоко.( как, я расскажу дальше.)
Снять пленку будет легче, если поместить печень на 1 минуту в кипяток.
А чтобы она не получилась жесткой, не пережаривайте ее. Рекомендованное время жарки с каждой стороны от 2-3 минут.
А вот неопробованный мной совет: печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 1,5 кг или говяжья - 1 кг
- Молоко - 1 литр
- Сметана 15%-25% - 350-450 гр
- Мука пшеничная - 2 стакана ( для обваливания)
- Лук репчатый - 2 головки средние
- Растительное и сливочные масла
- Перец черный молотый и горошком, паприка.
- Сухие травы лаврового листа, базилика, орегано, петрушки и укропа (по желанию)
- Соль
|
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Печень (полностью размороженную) залить молоком как минимум на 30 минут.
- Пока из продукта таким образом выходит горечь, чистим и мелко режем репчатый лук, пассируем на сковороде в растительном масле до золотистой корочки,
добавив для аромата специи: укроп, базилик, орегано и паприку.
- Промываем печень в холодной воде, с говяжьей снимаем пленку, вырезаем прожилки, режем на куски 5*5 см,солим и перчим по вкусу.
(куриную печень резать на свое усмотрение. Я обычно делю каждый кeсочек на две равные части)
- Хорошо разогреваем сковородку на плите, чуть смазываем ее поверхность растительным маслом и добавляем сливочное (таким образом продукт не подгорит).
- Обваливаем каждый кусок печени в муке, укладываем и жарим на среднем огне
2-3 минуты, а именно пока не проступит красный мясной сок. После этого переворачиваем на другую сторону и жарим те же 2-3 минуты.
В этом случе продукт получится мягким и нежным. Перекладываем пожаренные порции в отдельную кастрюлю.
- Сметану разбавляем в теплой кипяченой воде, добавляем туда наш пассерованный лук и всю эту смесь заливаем в кастрюлю с печенью.
- Тушим, периодически помешивая, еще минут 20.
- За 5 минут до завершения приготовления добавляем лавровый лист и перец горошком.
Приятного аппетита!
Основные этапы приготовления:
Хозяйке на заметку:
Перед чисткой лука, обмакните нож в холодную воду, тогда не будете плакать.
Интересности по теме:
"Сидеть в печёнках"
На Руси считали печень вместилищем жизненной силы. То есть «сидеть в печёнках» — значило отравлять жизнь, мешать жизни.
|