БОНИТОША

ОЧЕРКИ ОБ ОТДЫХЕ

УВЛЕЧЕНИЯ

ФОТОГРАФИИ

ВИДЕО

САМ СЕБЕ КУЛИНАР

ВСЯКО-РАЗНО

  Сам себе кулинар    

САЛАТЫ


Салат "СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ"

Классика жанра... и непременный атрибут новогоднего стола, особенно советских времен. Но в моем салате не будет вареной моркови, потому он не совсем классический.

СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ:

Когда будете составлять слои салата, не рекомендуется их утрамбовывать, иначе майонез не пропитается через слои и блюдо будет не таким воздушным.

Кладите картофель самым первым слоем, его клейкая структура не позволит рассыпаться остальным слоям, а сам он впитает в себя майонез верхних слоев.

По вашему желанию, можно промазать все составляющие слои салата перед тем, как укладывать их слоями, кроме картофеля, и, конечно же, тех ингредиентов,что идут на украшение. Поэкспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди - 250 гр ( 1 пачка)
    или 1 шт. рыбы целой
  • Свекла - 3 шт
  • Картофель - 5 шт средних
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Укроп свежий для украшения
  • Майонез для запавки
  • Соль и перец молотый по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варим свеклу, картофель в мундире и яйца вкрутую. ( Для варки картофеля и яиц я пользуюсь пароваркой.)

    • СВЕКЛА:
      Обычно она варится очень долго: 3-3,5 часа. Есть способ быстрее:

    • неочищенную свеклу залить холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут.

    • снять с огня и подержать в кастрюле под струей холодной воды 15-20 минут. Такой температурный перепад доводит свеклу до готовности.

    • ЯЙЦА:
      Казалось бы, что может быть проще варки этого продукта? Возможно, не все так просто. Итак, варим яйца вкрутую.

    • яйца промыть, залить холодной водой, довести до кипения,

    • после закипания воды тут же добавить в нее 3-4 кусочка льда, тем самым охладив температуру воды, (так они будут более нежные, идея позаимствована у Американского шеф-повара Джея Кенджи Лопеc-Альта,), продолжить варить дальше,

    • после повторного закипания снизить огонь, и варить 8-10 минут на тихом. (яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем коричневой).


  2. Разделываем сельдь на филе.

    • Основная разделка рыбы:
      Промыть сельдь под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

    • Отрезать у рыбы хвост и голову, разрезать брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскоблить все внутренности. Классно, если попалась икра. Ее можно скушать.

    • Теперь спина. Вырезать плавники. По линии позвоночника сделать ножом глубокий продольный надрез. Также надрезать кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеть пальцем кожу и аккуратно её снять по направлению от хвоста к голове.

    • Вырезка филе:
      Поддеть пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно оторвать его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. Отделить позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе.

  3. Филе сельди, белок яйца и лук режем мелкими кубиками. Сельдь и лук делим на 2 равные порции.

  4. Свеклу и желток яйца трем на терке. Свеклу делим на 2 равные порции, каждую подсаливаем, перчми и смешиваем с майонезом. Желток потом станет как украшение.

  5. Прямо в салатницу трем первую половину картофеля. Это наш нижний слой. Подсаливаем и промазываем майонезом.
    Помните, что мы ничего не утромбовываем?

  6. Следующим слоем кладем первую порцию лука, промазываем майонезом.

  7. Очередной слой - белок яйца.

  8. Теперь кладем первую половину сельди и промазываем майонезом.

  9. Далее распределяем слой из промазанной майонезом свеклы.

  10. Опять трем остатки картофеля, солим промазываем майонезом.

  11. Распределяем вторую часть нарезанного лука, присаливаем и промазываем майонезом.

  12. Кладем вторую половину сельди, промазываем майонезом.

  13. Настала очередь последней части свеклы. Ей мы почти завершаем наш салат, потому стараемся распределить свеклу красиво, как бы упаковывая в нее все слои.

  14. В завершении украшаем тертым яичным желтком. Можно еще добавить укроп для пущей красоты.

Приятного аппетита!

Основные этапы приготовления:

Хозяйке на заметку:

Не рекомендуется мыть куриные яйца, оставленные для хранения, т. к. куриное яйцо сверху покрыто незаметной глазу защитной пленкой, и если помыть яйцо под краном, пленка разрушится, таким образом яйцо быстрее испортится.

Несвежее яйцо никогда не утонет в воде.

У свежего яйца желток всегда зафиксирован в одном месте, и если потрясти свежее яйцо возле уха – не будет слышно никакого звука. Таким образом можно определить свежесть покупаемых яиц.

Интересности по теме:

День селедки

В Калининградской области каждый год в апреле отмечают День селедки — в память о том, как весной 1948-го года в Атлантику отправилась первая «сельдевая экспедиция». С этого момента ведет свою историю рыболовный флот самого западного региона России.

Салат с краснопролетарской историей.

Название блюда "селедка под шубой" по легенде не имеет никакого отношение к шубе. История его возникновения ведет свое начало с 1918 года, хотя распространение получила лишь в 60-70 годах.

Посетители трактиров часто выпивали лишнего и затевали драки, тем самым портили имущество. Чтобы избежать лишних трат, купец Анастас Богомилов, владелец трактиров в Москве и Твери, призадумался, как исправить ситуацию.

И тогда один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт, после которого посетители не так сильно пьянели, в него вошли:
сельдь - символ пролетариев
, картофель - символ крестьян
кроваво-красная свекла - символ цвета крови и большевистского знамени
французский соус «Провансаль» - то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция.

Название его звучало мудрено: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го. И главное: цель была достигнута.

Вот только интересно: премировали ли повара за такую экономию?

      
      

      
      
      
Яндекс.Метрика